注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的阿四的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】精明的上海人  

2011-07-20 12:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今天早晨看新闻的时候听到这样一则新闻,就是中国上海世博会倒计时一百天,进入最后冲刺阶段,使我想起一件年代久远的往事。那是在一九八六年的时候去上海,一天早晨溜街的时候突然看见上百人在排队,好像在第九百货商场。因为我们是外地人不知是怎么回事,就走到一位40多岁的小阿姨面前询问说:小阿姨你们再排什么啊?(其实在当时的上海问话要有技巧的,问年龄小的怕他们逗你,问年龄大的彼此都听不懂对方说话的,上海话属于软语系,老上海话有几大系统主成,就是老上海话、老宁波话、老温州话等。就连我们接触很多的上海知青也说:他们也不敢保证能完全听懂这些老上海的对话。)小阿姨看我态度和善又有礼貌,就滔滔不绝的给我讲了起来说:今天这个商场卖的一种花布要减价6分钱,同一种布要比她们附近商场便宜6分钱,(当时的上海街道和里弄是相通的,传播小道消息非常之快|)她准备买7尺布就能便宜四角二分钱,而且她还是坐公交车来的,因蹩脚还要倒车,就是坐一次5分钱再倒另外一个5分钱,来回坐车要花掉两角钱,只剩两角二分钱了,我不以为然的说:小阿姨你跑这么远还排队、而且花路费就剩两角二分钱值吗?小阿姨说这你就不懂了,我昨天和单位的同志打好招呼了,今天可以晚一些去单位了,而且路费可以报销的,我实际上可以剩四角二分钱的,这就快等于我小半天的工资了,(以当时的工资她也就是每月几十元钱,合每天就一元多钱。)这帐你不算你还算什么啊?其实也难怪,当初小阿姨的帐不是我这个毛头小伙子能算明白的,我这个粗犷豪放的东北人和精明睿智的上海小女人是不可同日而语的。如果当初的小阿姨今天还健在的话她应该是七十左右的老人了,以她的精明算计和赶上的好时机今天的她说不定是哪个大财团的总裁了,我今天虽然对她的长相没有一丝记忆,但是每每想起当初她算的账是记忆犹新,也对我的今后工作起到了一定的影响。

从2008年起,说北京奥运会是我们国家成功打出的一张政治牌的话,北京市人民向世人证明了中国人强大了!那么今天的上海人民小阿姨的后人们一定会向世人证明中国经济也强大了!今天的上海千千万万的小阿姨心里盘算的已经不是当初的几角钱的帐了,我坚信世博会一定会取得巨大成功。


精明的上海人 - 快乐的阿四 - 快乐的阿四的博客 
  评论这张
 
阅读(850)| 评论(265)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017